Женщина года ИЛЬ ДЕ БОТЭ (top10lady) wrote,
Женщина года ИЛЬ ДЕ БОТЭ
top10lady

Category:

Людмила Попенко: Художник объединения Молодых Художников и Искусствоведов (МОСХ) из Москвы

Творчество Людмилы Борисовны Попенко стоит на стыке традиционного и концептуального изобразительного искусства. В 80-е годы прошлого столетия время требовало новых форм. Именно это время стало началом творческого пути Людмилы Попенко, определив направление ее художественной деятельности. «Я хотела работать в современном стиле, – говорит Людмила, – при этом сохраняя лучшие традиции мирового изобразительного искусства. Меня увлекают фотоприемы времени, осмысление прошлого с точки зрения эстетики, времени, пространства. За основу я беру фотографию, но не как вспомогательное средство, а как источник идеи, как отправной пункт моей деятельности – художественными средствами превращать это в живопись».
Новые идеи у Людмилы Попенко рождаются из просмотра старого кино, прослушивания музыки, ее собственных наблюдений, ощущений и желаний. Ее картины, как кадры неизвестного кино: они лишены повествовательности, потому что художник предлагает зрителю домыслить историю, которую он воссоздает на полотне, а значит, включиться в творческий процесс.

Елена Борисовна Попенко родилась 6 февраля 1951 года в Волгограде. «Мои родители всегда очень любили меня и поддерживали во всех начинаниях, – вспоминает Людмила Борисовна. – Отец немного рисовал и привил мне любовь к искусству. Когда я стала жить в Москве, всегда чувствовала любовь и поддержку родителей. Мама всегда помогала мне, и, когда я училась, и, когда у меня родился сын. Каждое лето мы проводили у них на Волге. Сегодня родителей нет уже со мной, но я всегда вспоминаю о них с любовью».
Людмила Попенко закончила художественно-графический факультет Московского Государственного педагогического института им. В.И.Ленина.
В 1978 году она вступила в объединение Молодых Художников и Искусствоведов МОСХ РСФСР. А в 1990 году была принята в Союз Художников СССР. С 1995 года Попенко – член Международной Федерации Художников.
В творчестве Людмила опирается на свою природную эмоциональность и интерес к жизни. «Я ощущаю в себе потенциал витальной энергии, – говорит Людмила, – умение открывать для себя что-то новое, удивляться и восхищаться, невзирая на все сложности жизни. Мое творчество подчинено таким чертам характера, как мечтательность и романтичность, наряду с трудолюбием и дисциплинированностью, целеустремленностью. Без этих качеств невозможна работа художника, поскольку это тяжелый, чисто физически, мужской труд».
Муж Людмилы Борисовны тоже художник, он занимается плакатом и рекламой, живет в Америке. Людмила не решилась поехать с ним на другой континент, потому что ощущала себя востребованной в Москве. Сын Илья сейчас живет в США, в Нью-Йорке. Там он окончил университет искусств, занимается фотографией, работает в журналах, делает выставки. «Сын – мой друг, – говорит Людмила. – Он строгий судья моего творчества, я всегда прислушиваюсь к его мнению. Он представитель молодого, нового поколения и мне нравится общаться с ним и его друзьями. Мы идем навстречу друг к другу, а значит, движемся вперед. Это и есть путь развития».
Людмила Попенко награждена несколькими почетными премиями, а также медалью «850-летие основания Москвы», нагрудным знаком Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «За высокие достижения». О Попенко часто пишет российская пресса, также о ее творчестве писали СМИ Польши, Голландии, Бельгии, Германии, США. Она была участницей международных выставок в Англии, Болгарии, Венгрии, Камеруне, Канаде и многих других странах.
«Как и всякая женщина, – признается Людмила, – я люблю пройтись по магазинам, купить красивые штучки, вкусно поесть в каком-нибудь экзотическом ресторанчике, обожаю спа-процедуры, массаж и занимаюсь своей внешностью. Естественно, посещаю все выставки, театры, кино. Главное в работе и отдыхе каждый день помнить: «Жизнь есть стиль».

Tags: givenchy, Женщина года, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Людмила Попенко, Москва, современное искусство и мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments